慧聪网首页所有行业资讯中心企业管理商务指南展会访谈行业研究博客慧聪吧找供应找求购免费注册立即登录加入买卖通即时沟通站点地图

80后“蚁族”:何处绽放青春

2009/12/31/14:46 来源:慧聪商业服务网 作者:任鑫

     

    慧聪商务服务近日,看到一篇关于80后“蚁族”的生活纪实文章,让笔者感慨颇深。所谓80后“蚁族”是指生活在大城市的高校毕业生,没有安稳的工作,低收入,聚居在城乡结合部。“蚁族”的生活状况可归结如下几点:1.生活条件差。2.缺乏社会保障。3.思想情绪波动较大,挫折感、焦虑感等心理问题较为严重,且普遍不愿意与家人说明真实境况。4.与外界的交往主要靠互联网并以此宣泄情绪……

    其实,“蚁族”的形成,最主要原因在于80后毕业生向往大城市的繁华和发展机会,认为身居于此可以提高生活水平,谋求个人的长远发展。这种想法是无可厚非的。设想,如果自己的家乡比一线城市发展的更好,大家何必远离他乡只身前往一个生僻的地方。

    笔者作为一名80后成员,充分理解同龄人的心理状态。而从实际的角度出发,我们是否可以从长计议,权衡利弊。“蚁族”的生活状态反映了社会存在的现实问题,它是由制度上的缺陷所致,而不单是某一个群体或个人的差距。

    

“蚁族”的生活状况有待思考

“蚁族”的生活状况有待思考

点击此处查看全部新闻图片

    有鉴于此,80后的年轻人或高校毕业生,是否可以选择大城市以外的地方发展?笔者认为是可行的,社会现实问题是我们短期无法改变的,但主导我们行为的仍然是我们自己。换一个角度思考问题,在中小城市或欠发达地区,也许我们会更有用武之地。或者避开大城市的喧嚣和高成本的生活状态,寻求一个较为安逸的生活,都是值得我们考虑的。从客观来讲,全国一线城市毕竟是有限的,也不可能吸纳无限的劳动力。

   【相关文章推荐】 日本失业“蚁族”蜗居的日子(图)

                  去日本体验胶囊旅馆的注意事项(组图)

   【推荐专家视点】 孙克放:推广低碳住宅技术、建设未来美好家园(视频)

[1] [2] 下一页 














资讯中心 | 广告案例 | 公关策划 | 物流展会 | 广告展会 | 商务礼仪 | 职业测试 | 热点专题 | 数据分析 | 营销管理 | 物流运输 | 论坛