慧聪网首页所有行业资讯中心企业管理商务指南展会访谈行业研究博客慧聪吧找供应找求购免费注册立即登录加入买卖通即时沟通站点地图

是谁造就了80后正在盛行的“裸婚族”

2010/1/4/09:42 来源:腾讯博客

    你一定听说过“三无”人员,但你听说过“六无”人员吗?所谓的六无就是无房、无车、无钻戒、无婚纱、无存款、无婚礼和无蜜月,除了两个人各攒4.5元,够办一纸结婚证就可以了。相信你没看错,我也没写错,他们不是传说,而是现在80后中正在盛行的裸婚族。

    裸婚族之所以这么把婚姻弄得这么“一丝不挂”,不是玩什么新潮,也不是玩另类,而是玩无奈。试想,婚礼是一个人一生中最重要的程序,谁愿意过得像面汤一样平淡无奇呢?但是如今生活成本这么高,前年房价涨了,去年粮价涨了,今年水价涨了,工资却一分不涨,为了不增加生活负担,勇敢地“裸”一回又有何妨?

    撇开裸婚族的对与错,我们最值得深思的是到底是什么造就了裸婚族?原因有很多,但最重要的只有一条——房子。中国传统文化造就了老百姓对房子的绝对渴求,因为房子是“家”最必不可少的载体。裸婚族虽然现在暂时可以没有房子,但是一时一刻也没有停止对房子的渴求。然而如今的房价高得离谱,看看《蜗居》中郭海萍为了房子天天让老公和自己一起吃挂面的凄惨景象,就能知道如今的70后、80后有多么艰辛。

    然而,房价的飙升很大一部分原因是地价造成的。这就不能不提到一个词——捂地,好多开发商拿到了地,却不造房子,而是放在那里等着炒,炒热了之后再高价转手,狠狠地赚上一笔。接盘的开发商们为了捞回成本自然要抬高房价。这两天曝光的北京工体四号地就是如此。按照土地出让合同的约定,这块地的开工日期为2006年9月20日,为赶在奥运会前完工,项目约定的竣工日期为2008年3月31日。然而这个土地出让合同的约定最终变成了一纸空文,直到今天这里仍然只是一个大坑。

    地虽然空着,但价格却在一天天飙升,到今年转手一卖,净赚2.35亿。这件事暴露了一个地产界熟知的规则:屯地比盖房更赚钱。难怪潘石屹都说“很多开发商只倒土地从不盖房”。同时这就解释了为什么北京的房价总是跌不下来。你可以细想一下,土地对任何国家来说都是有限的,用一块少一块,盖了房子你总不能去拆了吧?随着时间的推移,能用来建房子的土地自然越来越少,房价当然就会越来越高。

    一块土地经过几番倒手下来,价格翻上三四倍是很正常的,当然,许多老百姓买不起房也是很正常的,所以裸婚族的出现自然就是最正常不过的事情了。

    














资讯中心 | 广告案例 | 公关策划 | 物流展会 | 广告展会 | 商务礼仪 | 职业测试 | 热点专题 | 数据分析 | 营销管理 | 物流运输 | 论坛